- 御由緒 -

当神社は、第六十代醍醐天皇の延長五年(九二七年)に編纂された『延喜式(えんぎしき)神明帳』所載、武蔵國多摩郡八座の内にて官祭の社で、重き御社であったと伝えられている。

御祭神は水神様で、青渭大神(あおいのおおかみ)・水波能売大神(みずはのめのおおかみ)・青沼押比売命(あおぬまおしひめのみこと)である。

往古は、社前に凡そ五町歩余の境内地があり、大池に滾々と湧き水あり、青波を湛えていた所から青波天神社とも称された。青渭・青波共に水の意であり、『渭』とは広遠に波立つ様を云い水面に打ち寄せる意で、水神様を祀った古社である。

明治六年十二月、郷社に列せられ、深大寺町の総鎮守・総氏神となる。

平成四年十月に再建・竣工された御社殿は、総青森檜葉(ヒバ)造りで大変貴重な建築物とされている。尚、江戸時代深大寺村の総鎮守は、深大寺境内にある深沙大王堂であり、深大寺は当神社の別当寺であった。

- ご神木 -

鳥居に向かって左側にあり、幹囲いは目通り凡そ5.5メートル・高さ34メートル、樹齢600年から700年の老樹であるが、現在もなお樹勢旺盛である。

ケヤキは古名を槻(ツキ)と云い、『新編武蔵風土記稿』に「社ノ傍二囲一丈五尺アマリノ槻ノ老樹アリ」、また『江戸名所図絵』にも「社前槻の老樹あり、数百余霜を経たるものなり」などと見えて文化文政期(1804~30年)から既に目立つ巨木であった。調布市内現存最古の樹木で、昭和47年4月市天然記念物に指定された。

近年では、ケヤキのウロが「ハート型に見える」、「縁結びにご利益あり」と多くの若い男女の参拝が後を絶たない。

- 年間行事 -

行事 期間
初詣 元旦~7日
どんど焼き 1月大寒前後の土曜または日曜
節分祭豆撒き式 2月3日の午後4時
祈年祭(きねんさい) 2月17日 秋の豊かな実りを祈願する祭典
例大祭・神興渡御 10月第3週の土曜・日曜
七五三祭 11月15日
新嘗祭(にいなめさい) 11月23日 秋の豊かな実りに感謝する祭典
大祓式(おおはらえしき) 12月30日 一年間の罪・穢を祓い清め、清々しく新年を迎える式典

- 御祈願 -

七五三

七五三の祝いを、髪置き(かみおき)・袴着(はかまぎ)・帯解き(おびとき)と言います。髪置きは三歳の男女児の祝いで、今まで剃っていた髪を伸ばし始める儀式。袴着は五歳の男児の祝いで、男子の正装として初めて袴をつける儀式。帯解きは七歳の女児の祝いで、着物の付け紐を取り、女子の正装である帯に替える儀式です。こうした儀式が大切にされてきたのは、昔は『七歳までは神の内』と云われ、七歳までの子どもの死亡率が高く、「生死は全て神様の心の内」とされた為、ひたすら子どもの無事成長を神様に祈願した事に由来します。

現在では、十一月十五日に氏神様に参詣し、子どもの無事成長を神様に感謝すると共に、今後の更なる成長と健康を神様に祈願する儀式となりました。
また、十一月十五日は霜月祭(しもつきさい/秋の収穫感謝祭)にあたり、一年で最も大吉の日とされています。

• 安産
  • 初宮詣
  • 七五三詣
  • ランドセルのお祓い
  • 神前結婚式
  • 厄年祓い
  • 交通安全
  • 家内安全
  • 身体健全
  • 徐災招福(災難除け)
  • 方位除け
  • 商売繁盛(事業繁栄)

詳しく見る →

- 出張祭典 -

• 地鎮祭
  • 家祓い
  • 神棚祓い
  • 工事安全
  • 井戸祓い
  • 神葬祭(埋葬祭・霊祭)

詳しく見る →

- 神葬祭 -

内容 奉納
通夜祭・葬場祭 250,000円~、車代20,000円
葬場祭(一日葬) 150,000円~、車代10,000円
火葬祭(直葬) 50,000円~、車代10,000円

尚、祭祀料につきましては、ご喪家の経済事情等もございますので、詳しくはお気軽にご相談下さい。
また、祭祀料によって式の内容が変わる事は一切ございません。
誠心誠意、ご奉仕致します。

まずは当神社社務所までご連絡下さい。
神葬祭申込書はこちら

- お問合せ -

お名前

メールアドレス※必須

メールアドレス(確認用)※必須

お問合せ内容

- アクセス -

青渭神社社務所
    〒182-0017 東京都調布市深大寺元町5-17-10

TEL:042(482)5710
    FAX:042(482)5718

受付時間9時~17時

※ご祈願等で電話に出られない場合はご容赦下さい。
    受付時間外はこちらからお問い合わせ下さい

〇京王線「調布駅」北口よりバス
    京王バス・小田急バス 三鷹駅行き・吉祥寺駅行き・杏林大学病院行き「青渭神社前」下車
    〇JR中央線「吉祥寺駅」「三鷹駅」南口よりバス
    京王バス・小田急バス 調布駅北口行き「青渭神社前」下車
    〇京王線「つつじヶ丘駅」北口よりバス
    京王バス つつじが丘駅北口循環 「深大寺小学校」下車
    京王バス つつじが丘駅北口循環 「西原」下車 徒歩6分
    〇お車の場合
    中央道調布インターより7分
    駐車スペース有。ご利用の際は青渭神社社務所までご連絡ください。

Copyright © 2018 青渭神社 All rights reserved.